Все интервью

Развод Петросяна и Степаненко: измены, тирания и 1,5 млрд рублей

225x165 21 868cd794c51b51273ce8a3dfb8633a78482x353 0x0a330c9a 15508303961534083298Если и было в мире что-то постоянное, то это союз Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Юмористы прожили в браке 32 года и вместе выступали. И только самые близкие знали, какова изнанка этого брака. Их отношения фактически закончились 15 лет назад. А с недавних пор супруги делят не одну сцену, а имущество общей стоимостью 1,5 млрд рублей.
Еще весной «СтарХиту» стало известно, что полным ходом идет опись состояния артистов: квартир, дач, машин и даже картин. Сначала они планировали уладить спор мирным путем, однако за два дня до встречи с юристами 65-летняя Степаненко тайно подала иск в Хамовнический суд Москвы, потребовав 80% всего имущества.

Для 72-летнего Петросяна такой поступок стал полной неожиданностью. Об иске тот узнал от журналистов. «Если раньше они как-то общались с Еленой Григорьевной, обсуждали детали мировой, то после такого поступка прекратили контактировать, – рассказывает «СтарХиту» адвокат юмориста Сергей Жорин. – Супруга ведь обманула его. Несколько месяцев вела переговоры, заверяла: ей все равно, как и что делить. Мы предлагали разные варианты, но ни один не устроил... А потом ни с того ни с сего, никому ничего не сказав, Степаненко с юристом отнесла в суд заявление с требованиями. Евгений Ваганович обижен, расстроен. Конечно, он сильный и виду не подает, не жалуется. Слава богу, здоровье в норме, никаких поводов для беспокойства нет, держится стойко. Близкие, особенно дочь, переживают». Жорин по-прежнему надеется, что сторонам удастся найти компромисс и не погрязнуть в денежном скандале.
Тем временем поделить супругам предстоит несколько квартир в Москве, которые находятся в Первом Зачатьевском переулке, Сеченовском, Большом Кондратьевском переулках, на Плющихе и Смоленской, две дачи, несколько машин. Также Петросян десятки лет коллекционировал картины, фарфор, книги – у него одно из крупнейших в России собрание юмористических изданий.

Главной причиной краха отношений называют 29-летнюю помощницу юмориста – Татьяну Брухунову из Тулы. Когда-то она была поклонницей артистов, потом администратором сайта Елены Григорьевны, ну а теперь занимает пост художественного руководителя Театра эстрадных миниатюр Евгения Вагановича. «Училась в институте по специальности «арт-директор» и практиковалась у Петросяна, – рассказывала девушка в одном из интервью год назад. – С момента моего первого прихода в театр прошло девять лет, теперь же я занимаю руководящую должность. Контролирую жизнь учреждения, сотрудников. Вот день начальника, знаю, зачастую начинается в тренажерном зале, где в течение часа Евгений Ваганович оздоравливается».

Якобы роман между молоденькой помощницей и известным артистом начался еще 10 лет назад. Трудно не заметить, что внешне Брухунова поразительно напоминает Степаненко в молодости. Татьяна окружила юмориста вниманием и заботой, подружкам восторженно рассказывала, мол, когда видит юмориста на сцене, чувствует себя самой счастливой на свете, буквально смотрела ему в рот. Сердце пожилого мэтра растаяло.

Когда Елена Григорьевна заметила нездоровый интерес со стороны поклонницы и решила серьезно поговорить с мужем, случилась крупная ссора, после которой они разъехались.

За короткий срок из серой мышки Брухунова превратилась в дорогую леди, одетую в Dior и Chanel. Петросян стал выводить в свет новую протеже, покупать для нее наряды в модных бутиках. Сейчас, по заверению друзей, глаза Евгения Вагановича горят, будто скинул пару десятков лет, и для него нет человека ближе Тани.

На прошлой неделе также появились слухи, что Брухунова беременна от юмориста. Но его адвокат уверяет – это грязные инсинуации, призванные опорочить Петросяна.

По иронии судьбы в 1979 году Степаненко с Петросяном познакомил ее первый муж – артист эстрады Александр Васильев. На тот момент Евгений Ваганович уже успел стать звездой Советского Союза, был женат в третий раз – на искусствоведе по имени Людмила, занимавшей высокий пост в Министерстве культуры. Она часто пропадала на совещаниях, и со временем супруг начал поглядывать на сторону…

Когда в 1985-м Степаненко устроилась в Театр эстрадных миниатюр Петросяна, между ней и худруком вспыхнул роман, оба развелись со вторыми половинками и через год расписались. «Подай-принеси – Лена исполняла любую просьбу Жени и приговаривала: «Лишь бы папочка остался доволен», – рассказали «СтарХиту» в окружении пары. – Ему в предыдущем браке как раз не хватало именно всепоглощающей заботы».

Вскоре после свадьбы Степаненко располнела на 30 килограммов, расстаться с которыми окончательно у нее, кстати, получилось в этом году, и почти перестала выступать, но всегда находилась при муже. «Как-то спросила: «Елена Григорьевна, а вы сами не хотите сделать номер?» – вспоминает юмористка Наталья Коростелева. – «Ой, Наташенька, так устала от гастролей. Сейчас занимаюсь домом, выращиваю цветы, и мне так нравится». Смысл сказанного поняла лишь много лет спустя – быть женой творческого человека очень сложно, не каждый поймет его закидоны. Ни о какой нормальной семье речи быть не могло. Степаненко терпела до последнего. Помню, катались с концертами по югам, Петросян ни разу даже до моря не дошел – все время писал».

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%