Полезно знать

Как правильно применять торф на садовом участке?

137 31Разновидность почвы под названием «торф» это часто используемое в качестве подкормки натуральное удобрение. Но, как известно, всё хорошо – в меру. Это же касается и торфа. Не для каждой почвы он идеально подойдёт. Например, даже невысокого процента содержания гумуса (перегноя) в почве уже достаточно для повышения уровня её плодородия, и нет необходимости вносить торфяную подкормку. А вот глинистую или песчаную почву торф однозначно улучшит, ведь представляет собой перегнившие без доступа воздуха, спрессованные при повышенной влажности органические останки.

Поскольку торф представляет собой слои биомасс разной степени разложения, то его подразделяют на:

  • верховой (останки, которые только начали процесс разложения);
  • переходный (останки средней степени разложения);
  • низинный (останки, которые полностью разложились под действием бактерий и насекомых, и превратились в однородную массу).

В чистом неразбавленном виде торф не рекомендуется применять по причине повышенной кислотности верхнего и среднего слоёв. Начинающие садоводы нередко толстым слоем рассыпают его по всему участку, но эффект получается абсолютно противоположный ожидаемому. Высокое содержание азота в такой почве не подходит для выращивания сельхозрастений. Её следует разбавлять органическими и минеральными удобрениями либо использовать в виде компоста.

Подкармливают песчаную и глинистую почвы при помощи низинного торфа (степень разложения более 40%) с нейтральной реакцией и влажностью 50-70%. Перед использованием массу раскладывают на участке и проветривают, крупные частицы измельчают. Затем перемешивают с почвой посредством перекапывания, интенсивно увлажняют. Это позволит торфу быстро начать разлагаться и обогащать почвенную смесь. Пересушивать его не рекомендуется. Это может ухудшить песчаный и подзолистый грунты.

Необходимых для роста растений калий и фосфора в торфе немного, поэтому придётся регулярно добавлять минеральные удобрения хлористый калий и суперфосфат, а также навоз.

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%