Полезно знать

Как открыть расчетный счет ИП

753c62349632461589220493d83e6f27Открытие расчетного счета – процедура не обязательная для индивидуального предпринимателя, но желательная. Несмотря на то, что в нашей стране закон не запрещает индивидуальному предпринимателю вести бизнес без расчетного счета, суммы денежных средств свыше ста тысяч рублей разрешено переводить только безналичными платежами. А вот для этого-то и требуется расчетный счет.

Еще несколько лет назад каждый предприниматель, решивший открыть расчетный счет, должен был собрать внушительный пакет документов и лично предоставить их в банк. Сегодня сделать это можно через интернет, а пакет документов стал гораздо меньше.

Оставить заявку на сайте банка можно в личном кабинете, а перед этим вам предложат пройти быструю регистрацию. Уже после этого следует отправить отсканированные копии документов, перечень которых примерно одинаков во всех банках нашей страны. Чаще всего в банк следует предоставить копию паспорта, выписку из ЕГРИП, копию бухгалтерской отчетности за определенный период, справку из налоговой службы. Если выбранная предпринимательская деятельность требует лицензии, то копию данного документа также необходимо отправить через личный кабинет.

Расчетный счет открывает новые пути для вашего бизнеса, например, интернет эквайринг тинькофф банк подключает в течение двух дней. Кроме того, можно подключить целый пакет услуг и опций, которые необходимы ежедневно. Некоторые банки просят предоставить карточку с образцами подписей. Такую карточку необходимо заверить у нотариуса или в самом банковском учреждении. Полный список документов, необходимых для открытия расчетного счета, можно узнать на сайте банка или обратившись за консультацией к менеджеру.

На этом этапе будет достаточно копий документов, а оригиналы предстоит продемонстрировать в дальнейшем. После обработки вашей заявки дождитесь звонка банковского работника, чтобы обсудить время и место итогового оформления. На этом этапе вас попросят показать оригиналы документов и поставить подписи на двух экземплярах договоров.

Предприниматели, начинающие свою деятельность до 2014 года, помнят, что об открытии и закрытии расчетного счета необходимо было оповещать налоговые и пенсионные службы, а также Фонд социального страхования. Теперь подобное условие остается актуальным только для предпринимателей, имеющих расчетные счета в иностранных банках.

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%