Обзоры, статьи

Михаил Ефремов: «Дети меня ругают»

244x323 0 810ed54990e6aaf478e0683e6102ed33244x323 0xd42ee430 13331506391404398940«Тише, стреляют в Ефремова», – говорит мне ассистентка на съемочной площадке сериала «Следователь Тихонов» телеканала «Россия». В этом эпизоде герой Михаила пытался отскочить от пули, но пиротехника сработала неудачно. На площадке засуетились: «Актер повредил палец!» Когда все успокоилось, подхожу к Михаилу спросить, как самочувствие.

Михаил Ефремов
– А ничего серьезного! Царапина. И не такое бывало. Пойдем, поговорим лучше, пока есть время.
— Съемки в Питере идут уже почти полгода, дома хоть помнят, как вы выглядите?
Михаил Ефремов
Надеюсь. Честно говоря, Юль, я зарабатываю деньги, чтобы кормить шестерых детей. Это моя работа, и хорошо, что она есть. Лет пять назад у меня было по 13 фильмов в год. А сейчас два. Ну и в телевизионных проектах каких-то я задействован. Так чтовсе нормально. Мне говорили, что стукнет «сорокет» – и все изменится, потом будет «полтос» – и вообще стану другим человеком. Но знаешь, что-то я ничего такого не замечаю. Разве что сейчас поспокойнее стал. Работы много, силы надо беречь, и я этому научился.
— – Как восстанавливаете силы? Например, я отдыхаю за просмотром телевизора. А вы?
Михаил Ефремов
А мне телевизор сейчас, наоборот, мешает – идет чемпионат мира по футболу, стараюсь не пропускать ни одной игры, смотрю даже те, что транслируются в два часа ночи. К сожалению, не высыпаюсь из-за этого. Да и возможность полежать на диване – совсем не способ восстановить силы. Раньше, когда ставил в театре спектакли, обманывал себя, что в роли режиссера отдыхаю от актерства, и наоборот. Но это не так. Чтобы отдых сложился, мне нужно уехать в какое-то совершенно другое место, сменить атмосферу, страну, а лучше континент. Обожаю море, океан. Возможность плавать для меня лучше всего.
— Есть уже планы на лето?
Михаил Ефремов
Конечно! Сначала поедем с семьей в Юрмалу, в наш дом на море, потом я хотел бы слетать к океану в Лос-Анджелес. Выбирал этот маршрут, чтобы быть подальше от Москвы, где всегда ждет масса дел и забот – если не работа, так домашние хлопоты.
— Вот уж не поверю, что Михаил Ефремов лично в магазин за картошкой ходит. Или, например, полы моет...
Михаил Ефремов
Нет, только не это! Конечно, посуду я могу помыть, яичницу или мясо пожарить. Но с включением стиральной и посудомоечной машин уже будут проблемы. Конечно, на плечах жены Сони много забот, а с тремя детьми с ними еще тяжелее справляться. Дочке Вере 9 лет, Надежде – 7, они взрослые, с ними проще. Скоро и Борька подрастет, ему сейчас три года, и с ним будет полегче. А пока у нас есть помощница, которая убирает дом. Еще помогает мой директор Таня, которая решает все бытовые вопросы нашей семьи. Пока справляемся.
— Доверяете детям на все сто процентов?
Михаил Ефремов
Да, доверчивый. Наверняка дети обманывают по мелочи. Это вечная история – я и своим родителям что-то недоговаривал – школьные оценки, прогулы в школе и разные вещи, которые обычно хочется утаить от родителей. Думаю, и моих детей это необошло стороной. Дочке Анне-Марии сейчас 13 лет (ее мама актриса Ксения Качалина. – Прим. «СтарХита»), знаете, какое ее любимое слово? «Нет». Что ей ни предложи, она на все так отвечает. Но это возраст такой, и я стараюсь это принимать. Все мы взрослеем. А малыши, когда покричу на них, ругают меня: «Ты плохой, ты нехороший!»
— То есть вы строгий отец?
Михаил Ефремов
Знаешь, Юль, как ни странно, я вообще не позиционирую себя как папу. Так что сложно сказать, какой я – добрый, злой или строгий… Какой есть. Все зависит от ситуации, в которой мы с детьми окажемся. Я ж не только поругать могу, но и похвалить. А если серьезно, ловлю себя на мысли, что по-настоящему счастлив, когда с детьми играю. К сожалению, редко это удается. Нужно ведь быть бодрым, а не таким усталым, какой я после съемок. С детьми я хочу быть полон сил и многое суметь сделать, многое успеть.
— А есть что-то, что вы упустили и понимаете: это уже не исправить?
Михаил Ефремов
Признаться честно, я сожалею, что не выучил английский язык. Изучал его в школе, но всегда знал не так хорошо, как мог бы. Конечно, это упущение. Что касается каких-то других ошибок, то я достаточно ленивый человек, и мне проще вообще не делать,чем жалеть о чем-то сделанном. А в целом я как был антисоветчиком, так им и остался.
— То есть правила – это не для вас?
Михаил Ефремов
Конечно, только панк, панк, панк, панк! Юля, правила – очень надуманная штука. Иногда их полезно нарушать. А иногда это опасно для жизни. Лично у меня все просто: не делай другим того, чего ты не хотел бы, чтобы делали тебе. Плюс для меня важна поддержка друзей. После семьи и детей для меня это, наверное, главный аспект жизни. Я могу искренне расстроиться, если что-то сделал не так. Это мне свойственно. Как раньше расстраивался из-за каких-то своих ошибок, так и сейчас. Еще я стараюсь ничего особо не планировать, потому что становится слишком обидно, если эти планы из-за чего-то меняются. Я не загадываю, в моем возрастеуже поздно что-либо зага-дывать.
— Не согласна, мне кажется, что все от нас самих зависит…
Михаил Ефремов
Лично я фаталист, и скорее меня что-то ведет, зачастую я полагаюсь на обстоятельства, судьбу. Хотя, знаешь, раз на раз не приходится, и в устройстве своей жизни я тоже принимаю некоторое участие. По крайней мере, мне хочется так думать.

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%