Обзоры, статьи

Шарль Азнавур: «Работаю каждый день, не делая скидку на возраст»

200x200 21 a163b39173245ad2712a054808783475275x275 0xd42ee430 9738719291429518037Великий французский шансонье Шарль Азнавур приезжает с гастролями в Россию. 20 апреля он выступит в Санкт-Петербурге, а 22 апреля – в Москве. Перед концертами в обеих столицах артист пообщался с корреспондентом «СтарХита» И поделился своими мыслями о нашей стране, мыслями о России, поведала о планах на будущее и раскрыл секрет своей невероятной работоспособности.

— Мсье Азнавур, вы вновь возвращаетесь в Россию и первый в вашем гастрольном графике – концерт в петербургском БКЗ «Октябрьский», который состоится 20 апреля. Петербуржцы любят говорить о том, что наш город - один из самых красивых городов в мире, вы согласны с этим?
Шарль Азнавур
Абсолютно. Санкт-Петербург – это настоящий музей под открытым небом, который я хочу посетить вновь уже без концертной суеты. Надеюсь, что в скором времени приеду сюда инкогнито и окунусь в необыкновенную атмосферу вашего города.
— Уже знаете, что будете делать в свободное от концертов время?
Шарль Азнавур
В свой нынешний визит я хочу найти время, чтобы не только посетить с экскурсиями ваши великолепные музеи, но и пройтись по петербургским набережным и московским улочкам. Надеюсь, что в этот раз я по-новому открою для себя Москву и Петербург, эти великолепные города.
— Поделитесь программой грядущих российских концертов?
Шарль Азнавур
В моем запасе есть почти 1200 песен, так что я попытаюсь составить программу концерта так, чтобы пройтись по всем самым значимым песням в своем творчестве, а также порадовать публику несколькими новинками из грядущего альбома, который выпущу к концу году. Не переживайте, обязательно исполню «Богему» и «Вечную любовь» - я знаю, что эти песни очень любят в России.
— В свое время вы дружили с великой французской певицей Эдит Пиаф. Обычные люди знают ее только по образу на экране, а какой она была в реальной жизни? Какой она запомнилась лично вам?
Шарль Азнавур
За последнее время я видел несколько фильмов, в которых неплохо раскрыта личность Эдит, но, когда я смотрел их, то не мог не заметить, что в них не передано главное – ее необыкновенный юмор. Она была очень жизнерадостным человеком с потрясающим чувством юмора. Так что она мне запомнилась очень смешной и веселой.
— Меня поражает ваша работоспособность – вам 91 год, а вы гастролируете, пишите книги, сочиняете музыку… Многие ваши коллеги давно ушли со сцены и предпочитают, грубо говоря, просто доживать свой век. Как вам удается быть таким энергичным?
Шарль Азнавур
Если серьезно, то я тоже не понимаю, почему некоторые артисты уходят со сцены, хотя при этом полны сил выступать дальше. Несколько лет назад я разговорился на эту тему с одним известным французским певцом, который высказал мне странную мысль: «Я не хочу закончить свою карьеру старым певцом». Но, позвольте спросить, что определяет старость? Количество выступлений? Биологический возраст? Или количество заработанных денег, которые хранятся на вашем банковском счету? Но затем, рассуждая на эту тему, я пришел к выводу, что, на самом деле, многие боятся того, что не достигнут таких же высот, которых достигли в молодости. И этот страх не дает им двигаться дальше. А жаль, ведь многие из этих артистов могли бы еще создать бесчисленное количество великолепных произведений.
— Тогда расскажите, как вы поддерживаете себя в тонусе в таком почтенном возрасте?
Шарль Азнавур
Я стараюсь каждый день работать так же, как и работал все эти годы, не делая скидку на возраст. Если я у себя в доме в Провансе, то летом мое утро начинается с плавания. Хотя, правильнее будет назвать это барахтаньем в бассейне (смеется), потому что плавать за свою жизнь я так и не научился. Я надеваю специальный пояс, чтобы не уйти камнем ко дну, и начинаю свой заплыв. Могу сказать, что плавание помогло мне избежать операции на спине, поэтому я ценю спорт и стараюсь посвящать ему как можно больше времени. Дальше я закрываюсь в своем кабинете и работаю до вечера – пишу музыку, сочиняю тексты, редактирую. Вечером я обычно смотрю новинки кинематографа, а также пересматриваю великие классические фильмы. Перед сном всегда стараюсь выделить час для чтения новостей и тех книг, которые не успел прочесть в молодости. Вот и все - никакой магии! Как видите, никаких секретов у меня нет, просто нужна особая любовь к тому, чем вы занимаетесь, и тогда она будет придавать вам сил двигаться дальше.
— Вы недавно признались, что бросили курить, но есть распространенное мнение о том, что, если пить хороший армянский коньяк и курить настоящие кубинские сигары, то можно прожить до глубокой старости. Вы так не считаете?
Шарль Азнавур
За долгие годы я понял, что в жизни главное – находить компромиссы. И это касается всего, в том числе образа жизни, который вы ведете. После определенного возраста вы всегда встаете перед выбором – менять какие-то из своих привычек или жить дальше, но постепенно становиться старой рухлядью. Взвесив все «за» и «против» я выбрал первое. Только не думайте, что я отказался от всего – я и сегодня могу выпить бокал хорошего вина или дорогого шампанского, но в ограниченном количестве. А вот курить я посчитал нужным бросить.

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%