Обзоры, статьи

Год после трагедии в «Зимней вишне»: Игорь Востриков до сих пор боится заходить домой

225x165 21 615aff22094836ff09e2eca0336d1929802x588 0x0a330c9a 14132234781553501954Катастрофа, случившаяся 25 марта 2018 года, потрясла весь мир и унесла жизни 60 человек, из них 41 ребенка. Все они пришли в торговый центр «Зимняя вишня», намереваясь весело провести время в выходной, и угодили в смертельную ловушку.
Из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности посетители сгорели заживо или отравились дымом. Наибольшее количество жертв, особенно малышей, оказалось в кинозале, где шел мультфильм «Шерлок Гномс». Двери в помещение были заблокированы, и люди не смогли выбраться.

Через сутки у здания администрации организовался стихийный митинг. Родственники погибших требовали найти тех, кто допустил преступную халатность. Одним из лидеров собрания стал мужчина в синей куртке. В ответ на замечание вице-губернатора, мол, пиарится на трагедии, он ответил, что лишился всей семьи. Кадры беседы мгновенно стали вирусными и разлетелись по СМИ и соцсетям. Имя этого несчастного — Игорь Востриков.
В январе в блоге Вострикова появились фото и видео из США. Многочисленные подписчики предположили, что он эмигрировал, так и не смирившись с обстоятельствами. Последовали громкие заголовки. Однако 20 марта, в день рождения супруги Елены, Игорь вернулся в родной город, купил ее любимые белые розы и отправился на кладбище, где не смог сдержать слез... Еще год назад в это же время они отмечали 30-летие женщины в ресторане. Собрались все родственники. Младшие сыновья Артем и Рома играли, а семилетняя Анечка выучила песенку о маме и исполнила ее. Меньше чем через неделю Лена с детьми отправилась в кино. Компанию им составила Алена Сабадаш — сестра Игоря. Мужчина в то воскресенье катался с друзьями на лыжах в области — в Шерегеше.

После ЧП в «Зимней вишне» Игорь занялся собственным расследованием причин пожара и освещал его ход в социальных сетях. Предприниматель начал активно вести Инстаграм, в котором откровенно делился своими переживаниями. За год количество подписчиков блога превысило 100 тыс. человек и растет до сих пор. Директ Вострикова всегда заполнен сообщениями: одни просто хотят излить душу, другие просят совета, третьи поддерживают.

Игорь организовал движение «Глас народа», волонтеры которого безвозмездно помогают людям, оказавшимся в трудных ситуациях. Вострикову, который для многих стал образцом того, как справляться с горем, даже прочили будущее в политике. «Предлагали создать партию, — продолжает бизнесмен. — Но понял, что любая подобная организация требует очень крупных финансовых вложений. Поэтому отмел эту идею. А вот Инстаграм хотел бы раскрутить, найти рекламодателя».
Под постами Вострикова не раз появлялись недвусмысленные комментарии: «Я бы на его месте спился или повесился...» Но Игорь не сделал ни того, ни другого. Алкоголь он перестал принимать совсем, а также сбросил 12 килограммов. «Темой собственного веса озаботился еще давно, когда дети были живы, — признается предприниматель. — Думал, какой пример им подаю. Раньше все вместе делали упражнения на шведской стенке дома, даже дочка умела подтягиваться. После их гибели лишнее ушло само собой, потому что первую неделю не ел и не спал».

Впрочем, как бы наш герой ни храбрился, он до сих пор в депрессии и не уверен, что когда-нибудь перестанет горевать. Несмотря на то, что причастных к ЧП наказали, а министра МЧС Владимира Пучкова по инициативе того же Вострикова отправили в отставку, погибших не вернуть...

Игорю физически трудно находиться в квартире, где когда-то обитал с семьей. После трагедии он появлялся там всего пять раз. «Когда оказываюсь в том месте, охватывает ужас, — продолжает наш герой. — Звенящая тишина... Вещи и игрушки остались на своих местах — я ничего не трогал. Жена была чистюлей, постоянно убиралась. Иногда даже ворчал: «Лена, не трать время, наши непоседы все равно разбросают. Она только улыбалась в ответ. Захожу в прихожую, и кажется, что вот-вот выбегут сыновья и дочь и повиснут на мне. Это невыносимо. С трудом осознавал, что прошлая жизнь, в которой был очень счастлив, навсегда закончилась в «Зимней вишне». Дети, супруга до сих пор со мной, и они навечно запечатлены в памяти».

Игорь не хочет оставаться в Сибири, где абсолютно все напоминает о родных. «Забегаю в магазин и понимаю, что по соседству детский, где покупали мальчишкам обувь, в салоне неподалеку Леночка стриглась, — вздыхает Востриков. — А в турфирме рядышком приобретали путевки в Таиланд, куда уезжали на весь январь. Оставались бы и дольше, но у ребятни были детсады и школа. Мечтал, чтобы они чаще выбирались на море... К горлу сразу подкатывает ком».

Мужчина планирует путешествовать по миру. «Ни в коем случае нельзя сидеть на месте, это первый совет, который могу дать попавшим в похожую ситуацию, — делится Игорь. — Необходимо куда-то выплескивать энергию. Никого не слушайте. Помните, ответ на вопрос, что делать, есть внутри нас самих. Каждая ситуация индивидуальна. Один теряет домашнего любимца и идет резать вены, а второй — всех родных и справляется с горем. Еще год назад думал, что никогда больше не смогу смотреть на малышей, но со временем ситуация изменилась. Ни в коем случае не забываю свою семью, но хочу создать другую. Понимаю, что оставаться одиноким до конца дней не смогу. Жизнь продолжается, как бы порой кошки на душе ни скребли».

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%