Обзоры, статьи

Единственный внук Эльдара Рязанова: «Дед, я буду скучать…»

225x165 21 0de1aa228bf8798a329f615febf547c4225x165 0xd42ee430 5836596181449596069В ночь на 30 ноября на 89-м году ушел из жизни режиссер Эльдар Рязанов. Единственный внук. Дмитрий Трояновский рассказал о последнем разговоре с дедом и показал редкие семейные фото.

«Я как обычно сказал ему: «Дедушка, привет»… за восемь часов до смерти мы с мамой пришли проведать его в клинику, – делится со «СтарХитом» Дмитрий. – «Помнишь, отмечали твой день рождения недавно? И у меня был на прошлой неделе – 28 лет исполнилось… Жаль, не услышал в этот день твой голос. У тебя тут такой вид из окна палаты – вся Москва как на ладони... Ты держись, мы скоро вернемся!» Я не знал, что этот разговор будет последним. Дед не отвечал, уже был без сознания, но я уверен, что он все слышал и понимал. Вскоре нам сообщили, что случился сердечный приступ и Эльдара Александровича больше нет.

Дней десять назад мы созванивались, он интересовался, как у меня дела, признался, что неважно себя чувствует. Общались регулярно, но не так часто, как хотелось бы. Все-таки это не такой дедушка, который мог много времени проводить с внуками, – даже когда ему было уже далеко за 80, продолжал вести активную жизнь: много работал, ездил по другим городам, был полон планов… Собирался, например, экранизировать произведение «Русские на Мариенплац» Владимира Кунина. Я читал сценарий – смешная и трогательная история, там есть и любовь, и экшен, и интрига, и, конечно же, счастливый финал. Еще он работал над книгами, писал всегда от руки – насколько я помню, собирался переиздавать сборники своих стихов с дополнениями.
Но, несмотря ни на что, на протяжении всей жизни я чувствовал его поддержку. Летом с мамой часто приезжали к дедушке в гости. Особенно хорошо было на Валдае. Гуляли по лесу, сидели за столом на свежем воздухе, жарили шашлык, рыбачили, запускали, как в детстве, воздушного змея, катались на моторной лодке – дед, кстати, управлял ей так же ловко, как и автомобилем! Уверен, будь у него время, он бы и с самолетом справился. И так он находил время для каждого.

Дедушка трижды был женат, в первом браке родилась дочь Ольга – моя мама, у следующих жен были свои дети. Он всех поддерживал, помогал, никого не отталкивал. В жизни такое редко бывает. Повод поучиться.
…29 ноября, выйдя из палаты в коридор, мы встретили последнюю супругу дедушки – Эмму Валериановну. Я восхищаюсь этой женщиной, она сделала все возможное для того, чтобы продлить его дни. С тех пор как начались госпитализации, мы стали общаться больше со всеми его родственниками – жаль, что сблизились лишь по такому печальному поводу. В Новый год как обычно включим по телевизору «Иронию судьбы…» и «Карнавальную ночь», я обязательно пересмотрю на днях любимый фильм «Берегись автомобиля»! Помню, как смотрел его первый раз лет в пять и сопереживал Юрию Деточкину до мурашек. Дед, я буду скучать…»

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%