Обзоры, статьи

Эксперты США не верят в обещание Цукерберга отдать миллиарды детям

225x165 21 ca3a87889ad0a898440f67a1fb2c3a51225x165 0xd42ee430 13211082811449856002В первых числах декабря 31-летний Цукерберг через основанную и возглавляемую им социальную сеть объявил, что они с 30-летней супругой Присциллой Чан наконец-то стали родителями. В открытом письме новорожденной дочке Максиме он пообещал за оставшиеся ему годы потратить 99% своей доли в компании на улучшение мира, в котором ей предстоит жить. Марк и Присцилла основали новый фонд Chan Zuckerberg Initiative, чтобы распределять его средства на «повышение уровня образования, борьбу с болезнями, укрепление связей между людьми и создание здорового общества».

Весь мир замер в восхищении грандиозным жестом, но нашлись люди, которые начали размахивать ложкой дегтя над бочкой меда. Финансовые аналитики предположили, что Марк в социальной сети дает волю эмоциям, а когда дело доходит до реальных денег, по-прежнему руководствуется холодным расчетом.

Самый важный «лайк»

Марк и Присцилла познакомились в 2003 году благодаря… очереди в туалет общежития Гарвардского университета. «Он показался мне обаятельным разгильдяем, – вспоминает Присцилла. – На первом свидании сказал, что лучше проведет время со мной, чем за подготовкой к экзамену. Меня, отличницу, это возмутило. Я притворилась, что он мне не нравится, чтобы отослать его домой к учебникам. Позже выяснилось, что Марк умен, просто его способ усвоения знаний отличается от моего. А еще он забавный, внимательный и искренне заботится о людях».

Для Присциллы – дочери эмигрантов из Китая и Вьетнама – хорошее образование было единственным способом выбиться в люди. Она мечтала стать врачом-педиатром, чтобы работать с детьми, но это много лет не оставляло ей времени на создание семьи. Она переехала к Марку лишь в сентябре 2010 года, а вышла за него два года спустя, как только получила диплом медицинского института. «Нашим первым ребенком была моя младшая сестра Мишель, – шутит Присцилла.

– Мы начали встречаться, когда ей было десять. А потом в доме появился щенок венгерской овчарки Бист (Зверюга. – Прим. «СтарХита»). Марк звонил из офиса и по полчаса допрашивал, как там пес, всем ли доволен. Я старалась вести себя строже, приучать Биста к дисциплине. Этот опыт позволил нам понять, какими мы будем родителями».

Супруги предпринимали попытки завести настоящего ребенка со дня свадьбы. «Мы пережили три выкидыша, – признался Цукерберг в августе 2015 года, когда стало ясно, что Присцилла благополучно миновала зону риска. – Каждый раз строили планы, воображали, кем станет малыш, какое будущее его ждет. И вдруг все обрывалось. Это тяжелый опыт, одинокое страдание, которое люди часто замалчивают из страха прослыть неполноценными или вызвать подозрения, что в чем-то виноваты».
Марк сублимировал личные переживания в бонусы для ожидающих пополнения в семье сотрудников своей компании. Независимо от того, родной ребенок или приемный, родитель любого пола получает четыре месяца оплачиваемого отпуска и $4 тыс. в подарок. Перед рождением Максимы Цукерберг объявил, что деньги сам себе платить не будет, но месяца два дома посидит, чтобы познакомиться с дочкой. «Еще на ультразвуке Макс показывала большие пальцы, как будто ставила «лайк», – хвастается он. – Вся в меня! Мы завалили дом игрушками и книжками, которые любили в детстве, нам не терпится поделиться с ней всеми этими сокровищами».

Миллиарды в кармане

После выпавших на долю Цукербергов испытаний желание новоиспеченного отца делиться сокровищами и совершенствовать мир вполне объяснимо. Главная претензия экспертов состоит в том, что даже в счастливой эйфории он создал не благотворительный фонд некоммерческого толка, а инвестиционную компанию с ограниченной ответственностью. Это значит, что деньги могут быть использованы для приумножения капитала. Или, к примеру, поддержки симпатичных Марку политиков, а решать, куда и зачем они вкладываются, будет только один человек – он сам. «По сути, Цукерберг переложил $45 млрд из одного кармана своей куртки в другой», – написала крупная нью-йоркская газета.

Сомнениям способствуют и личностные качества Марка. «Он приятный парень, но прижимистый, чаевых не дождешься, – рассказал официант отеля «Ритц-Карлтон» на Гавайях. – Когда принесли счет, он прошелся по нему с калькулятором и препирался из-за минералки за $5, пока эту сумму не вычеркнули из чека».

Впрочем, даже наиболее склонные к паранойе экономисты признают, что Марк и до рождения дочери жертвовал миллионы долларов на образование и медицину, так что подозревать его в тайной корысти еще рано. Кроме того, бизнесмен не стал бы миллиардером задолго до 30 лет, если бы сорил деньгами или брал на себя опрометчивые финансовые обязательства. Он же не утверждал, что намерен раздать все состояние и оставить маленькую принцессу социальных сетей Максиму без наследства.

Где вы проводите свободное время?

Рестораны Самары - 26.2%
Театры - 16.7%
Кино - 33.3%